• 习近平全票当选为国家主席、中央军委主席 2019-02-14
  • 让统战工作多些互联网思维 2019-02-10
  • 冠军教头离任!四川队官宣不再与杨学增指导续约 2019-02-10
  • “可汗探索—2018”维和联演:中国参演官兵出征 2019-01-30
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-01-22
  • 党风廉政微视频之端午节 2019-01-22
  • 娜扎谈分手张翰“想不起来了” 安全感全来自妈妈 2019-01-14
  • 开训即开战!新疆万名官兵练兵备战 场面震撼! 2018-12-31
  • 重大疾病贫困患者报销补偿比超90% 2018-12-01
  • 尼斯湖里有啥?新西兰学者欲探测“水怪DNA”揭秘 2018-11-24
  • 【中国梦·大国工匠篇】一支毛笔传承百年精神 走近“中国笔王” 2018-11-24
  • 今天是:
  • 习近平全票当选为国家主席、中央军委主席 2019-02-14
  • 让统战工作多些互联网思维 2019-02-10
  • 冠军教头离任!四川队官宣不再与杨学增指导续约 2019-02-10
  • “可汗探索—2018”维和联演:中国参演官兵出征 2019-01-30
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-01-22
  • 党风廉政微视频之端午节 2019-01-22
  • 娜扎谈分手张翰“想不起来了” 安全感全来自妈妈 2019-01-14
  • 开训即开战!新疆万名官兵练兵备战 场面震撼! 2018-12-31
  • 重大疾病贫困患者报销补偿比超90% 2018-12-01
  • 尼斯湖里有啥?新西兰学者欲探测“水怪DNA”揭秘 2018-11-24
  • 【中国梦·大国工匠篇】一支毛笔传承百年精神 走近“中国笔王” 2018-11-24
    • 王桥花果芋
    • 来源:人民网 时间:2017-03-03 14:34 发布人: 阅读:次 字体:【
    • 博雅德州扑克官方网 www.rpkg.net

          花果芋,天南星科,属芋类作物,原产亚洲南部的中国、印度及马来西亚半岛等热带沼泽地,在我国栽培历史上比较久远。我国早在公元前4世纪的《管子》及公元前30年的《汜胜之书》中已有记载。由于花果芋喜高温湿润,在我国以珠江流域栽培最多。

         东乡县花果芋种植历史悠久,早在1925年――1935年间,当地农民就地采集花果芋种,进行人工栽培种植,具有色白、沙细、板平、无杂质等特点,驰名中外。此后,随着农村经济体制的改革,我县为加快脱贫步伐,始终坚持结构调整为主线,以农业产业化经营为突破口,加快特色农业的发展,在实施扶贫攻坚工作中,因地制宜,把种植业结构调整的重点放在花果芋生产上,花果芋列为我县大开发和扶贫攻坚项目。1998年制定出了《东乡县关于大力发展花果芋产业的决定》,成立了花果芋生产领导小组,设置专门机构花果芋开发领导小组办公室,负责全县花果芋的规划、协调、管理、服务;负责组织花果芋生产督促,检查和指导工作,负责普及推广花果芋产业的招商引资及市场推广活动,适应市场经济要求,按市场规律引导、理顺好龙头企业与基地农户的关系。

        “东乡花果芋”产自十三世纪改革家王安石,二十世纪著名书法家舒同的故乡----江西省东乡县。东乡花果芋是我国传统的地方优良蔬菜品种之一,适宜在山区含有机质较多深厚粘质土壤栽培。株高120-150厘米,分蘖性强,叶盾形,长30-50厘米,宽30-40厘米,叶面平滑,绿色。叶柄长120厘米,紫红色。每株母芋长子芋10-15个,长圆形,皮黄褐色,有4-6轮棕色毛衣覆盖,嫩芽周边有多道红色花环,而得名。因其肉质细嫩、具胶粘性,营养丰富、质量优良、味道鲜美、无公害、耐贮藏等特点,而驰名中外。已被收录在中国<蔬菜优质高产栽培技术>名录中?;ü笾懈缓鞍字?、钙、磷、铁、钾、镁、钠、胡萝卜素、烟酸、维生素C、B族维生素、皂角甙等多种成分,具有益胃、宽肠、通便、解毒、补中益肝肾、消肿止痛、益胃健脾、散结、调节中气、化痰、添精益髓等功效。

        目前,东乡县王桥镇花果芋种植面积超过5300余亩,平均亩产1700公斤以上,芋农平均可增加年收入3至4万元。在王桥镇芋农的带领下,周边也兴起了种花果芋的热潮,全县花果芋种植面积达到6.3万亩。东乡花果芋口感滑腻、香气可口,因其喜阴凉,芋农们基本是用当地的山泉水灌溉,花果芋整个生长期不用农药,是深受人们青睐的“天然无公害”食品。经过几年的发展,花果芋已成为东乡县王桥镇的一大特色产业,是农民增收致富的重要渠道。王桥花果芋除了外销北京、上海、深圳等大都市,还远销韩国、日本,成为东乡的名牌特产,让东乡花果芋前景大好。

        粮食

        江西

        东乡县花果芋行业协会

        东乡县王桥镇。地理坐标东经116°24′13″~116°32′32″,北纬28°05′26″~28°13′08″

      王桥花果芋为农产品地理标志产品。

      本篇文章来源于旅游特产网(shop.bytravel.cn) 转载请以链接形式注明出处